Zabaione
Vegetarian
codice: 05
peso: 314 g
tuorli (yolks)
marsala
vino bianco (whitewine)
zucchero (sugar)
miele (honey)
Gustato come dessert di fine pasto, colazione energizzante o pausa golosa può essere accompagnato con ciambelline e biscotti. Viene anche utilizzato per farcire torte, crostate, brioche oltre ai classici dolci delle feste come pandoro e panettone.
Lo zabaione è una preparazione che vanta parecchi secoli di storia e per questo motivo vi sono fonti discordanti riguardo alle sue origini ed al suo nome. Una di queste tradizioni racconta che sia stato "inventato" nel 1471 vicino a Reggio Emilia per una casualità da Giovan Paolo Baglioni, popolarmente chiamato 'Zvàn Bajòun', di cui la crema prese il nome diventando prima 'Zambajoun', poi Zabajone. Un'altra leggenda, altrettanto affermata, sostiene che questo preparato sia stato inventato nel XVI secolo a Torino e chiamato dapprima crema di San Baylon e quindi semplicemente Sambayon per ricordare il francescano san Pasquale Baylón, santo protettore di cuochi e pasticcieri. Qualunque sia l'origine dello zabaione la ricetta si è diffusa ovunque.