Pão de queijo e brigadeiros, ricetta di Yasmine e Luiza

Articolo scritto per il progetto cucine del Borgo da Alessandro Salvatico e Caterina Pira.

PÃOS DE QUEIJO

INGREDIENTI PER 30 PÃOS

500 gr di Farina di manioca (In alcuni supermercati si trova un preparato apposito, composta da amido e fecola di manioca)

4 uova

30 gr di Parmigiano Reggiano Grattugiato

200 ml di acqua

PREPARAZIONE

Pãos de queijo
Foto di Ricardo Bacelar su Unsplash

In una ciotola versare la farina di manioca, rompere le uova e mescolare con un cucchiaio. Una volta che si sarà amalgamato aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Unire il parmigiano grattugiato poco a poco e continuare a mescolare. Se necessario aggiungere ancora un po’ d’acqua. Usare un po’ di burro per ungersi le mani ed impastare a mano dentro la ciotola, fino a raggiungere una colorazione ed una consistenza uniformi. Ripetendo di tanto in tanto il gesto di ungersi le mani con il burro, iniziare a formare le palline di impasto, delle piccole sfere dal diametro di circa 4 cm. Disporle man mano su una teglia coperta di carta forno ed infornare nel forno già caldo a 180° gradi per una ventina di minuti.

Consumare caldo o freddo, i pãos de queijo si possono farcire con il formaggio fresco, in Brasile si usa il requeijão. Solitamente come raccontato nell’articolo da Yasmine e Luiza, vengono mangiati accompagnati dalla soda di guaranà.

BRIGADEIRO

INGREDIENTI PER 30 BRIGADEIROS

794 gr Latte condensato

5-6 Cucchiai di cacao in polvere

(in Brasile si usa un cacao più dolce, come quello che i bambini mettono nel latte)

2 cucchiai di burro

Scaglie di cocco o di cioccolato per decorare

Occorrono inoltre i mini vassoietti di carta che si usano per i pasticcini

PREPARAZIONE

brigadeiros
Foto di João Pedro Freitas su Unsplash

In una pentola mescolare con un cucchiaio il latte condensato, il cacao ed il burro. Disporre la pentola sul fuoco basso e mescolare continuamente per 15-20 di minuti, finché è possibile vedere il fondo della pentola. Spegnere il fuoco e versare il contenuto della pentola in una ciotola. Una volta che si sarà raffreddato disporre in frigo per circa 40 minuti, finché avrà raggiunto la consistenza adatta a formare delle palline.

Rimuovere dal frigo e versare su un piatto le scaglie di cocco o di cioccolato. Ungendosi le mani con un po’ di burro, e ripetendo il gesto di tanto in tanto, iniziare a formare delle piccole sfere, passarle nel cocco, facendole rotolare nel piatto. Infine, prendere la sfera nella mano a conca e scuoterla leggermente per rimuovere l’eccesso. Disporre ogni sfera nella carta per pasticcini. Consumare subito o conservare in frigorifero.

Deliziati con i brigadeiros!!